Одна из самых распространенных ошибок при посадках в нашей климатической зоне: растения, не переносящие застоя влаги у корней, сажают в сырые, переувлажненные места. Для посадки на переувлажненных участках подходят: береза, ольха, тополь, гортензии, дерен, пузыреплодник. Из хвойных во влажных местах выдерживают только можжевельники обыкновенные - не сортовые. В тени могут выжить кизильники, дерены, из хвойных – микробиота. Эксперименты иногда удаются, но в большинстве случаев это чревато очередным "изобретением колеса" и огромной тратой времени и сил. Вы несколько раз переносите растение с места на место, а в результате оно чахнет или и вовсе гибнет. И Вы опять, что называется, у разбитого корыта.
При посадке очень важно не заглублять корневую шейку растения (корневая шейка - слегка утолщенное место, где корневая система переходит в ствол). При чрезмерном заглублении корневой шейки некоторые растения могут погибнуть, другие будут расти хуже и чувствовать себя угнетенными. Сразу после посадки растение надо обильно полить. Ком должен насквозь пропитаться водой, но при этом создавать болота у корней растения, конечно, не следует. Пролейте растение раствором корневина или другого корнеобразователя. Это будет способствовать активному образованию новых корешков. Приствольный круг желательно замульчировать – торфом, опилками, корой. Это предотвратит чрезмерное испарение влаги, которая так нужна растению для того, чтобы адаптироваться на новом месте. Свежепосаженные деревья желательно подвязать к колу или растянуть их на трех-четырех шпагатах, если деревья крупные. Это сделает деревья более стабильными, позволит молодым корешкам скорее зацепиться на новом месте. Растение будет более успешно приживаться.
Сегодня на нашем рынке широкий выбор посадочного материала. Важно не ошибиться при покупке растений, а лучше всего доверить выбор профессионалам.
Ширина посадочной ямы должна быть в среднем в два раза больше диаметра кома. Ком ни в коем случае не должен ставиться прямо на дно ямы. Прежде, чем поставить растение в яму, нужно насыпать слой дренажа (керамзит или гравий) толщиной от 5 до 20 см (в зависимости от величины кома) и слой плодородного грунта толщиной от 10 до 20 см (в зависимости от величины кома). Свободное пространство ямы нужно засыпать плодородным грунтом. Металлическую сетку и мешковину с корневого кома перед посадкой можно не снимать. И та, и другая разложатся в земле со временем. Если вы засыпаете яму компостом, он обязательно должен быть перепревшим. Ямы вообще желательно готовить задолго до посадок (скажем, осенью – для весенних посадок), если задолго не получается, хотя бы – за неделю, засыпав их плодородным грунтом на две трети.