Чрезмерно увлажненная почва может доставить немало неприятностей владельцам загородного участка. В частности, высокое положение грунтовых вод приводит к затоплению подвальных помещений, порче ухоженного газона, гибели чувствительных к влаге растений. Используя комплекс современных инженерных методов, становится возможным создание эффективной дренажной системы, которая обеспечит своевременное удаление дождевых, талых и грунтовых вод. Заказывая услугу «дренаж под ключ» именно у нас, вы можете быть уверены, что все работы будут проведены на высоком профессиональном уровне!
Проект системы дренажа и ливнесбора. Схема прокладки дренажных труб, установочных элементов, уклонов, схема врезок линий дренажа и ливнесбора в колодцы, разрезы колодцев, устройство отвода воды из дождеприемника, разрезы траншей, спецификация основного оборудования, ориентировочная смета. |
1000 м2 |
2500 |
Московская область находится в зоне избыточного увлажнения, то есть влаги в виде осадков за год выпадает больше, чем испаряется. Это приводит к накоплению значительного объёма лишней влаги в почве. А если при этом учитывать, что большая часть почв имеет довольно тяжелый гранулометрический состав, и способна аккумулировать большие запасы воды, то становиться очевидным необходимость искусственного осушения – устройства дренажа.
Задуматься об ирригации необходимо на стадии проектирования, это позволит избежать многих проблем и лишних финансовых затрат в дальнейшем.
Почва на участке должна быть всегда в меру увлажнена. Луж не терпят газоны, от переизбытка влаги страдают все плодовые деревья, сосна, дуб, каштан и многие другие, кроме, пожалуй, ив, тополей и берез. Постоянный застой влаги приводит к заболачиванию участка и заболеванию деревьев. Избыток влаги можно определить, не прибегая к различным анализам почвы:
Наверное, излишне напоминать о том, к каким неприятным последствиям может привести переувлажнение почвы. Это и подтопление фундамента дома, что может привести к его осадке, и погибшие растения, а также множество других, не менее негативных последствий. Избежать подобных проблем позволяет устройство дренажных систем, о которых мы и хотим поговорить.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ДРЕНАЖ
Основным назначением поверхностного является отвод избыточной влаги, появляющейся в почве по причине атмосферных осадков. Он, как правило, подразделяют на точечный и линейный.
Точечный дренаж используют для сбора воды из водосточных труб. Если этого не сделать, то такая вода, поступая в почву, может негативно сказаться на состоянии фундамента. Основным конструктивным решением в этом случае являются дождеприемники, устанавливаемые под водосточными трубами и под садовыми поливочными кранами. Дождеприемники с помощью труб соединяются с общей системой отвода воды.
Линейный дренаж служит для обеспечения отвода излишней влаги со всей территории участка и выглядит в виде заглубленных желобов, изготовленных из бетона, пластика или металла. Верхняя часть таких систем для предотвращения попадания в них мусора закрывается решетками из стали или чугуна. Дополнительным элементом таких систем нередко является пескоуловитель, предотвращающий попадание мусора и песка в систему. Следует очень внимательно следить за процессом заполнения пескоуловителя и обеспечивать его своевременную очистку.
Поверхностный дренаж при всей его эффективности неспособен справиться с отводом грунтовых вод, представляющих не меньшую опасность для участка и строений, которые на нем возведены. Для таких целей разработаны и успешно эксплуатируются системы глубинного дренажа, которые при желании можно оборудовать и своими силами, но обращение к специалистам в таких случаях защитит вас от многих ошибок.
Из большого разнообразия глубинных дренажных систем наибольшее распространение, вследствие своей простоты и надежности получила система, состоящая из специальных труб, уложенных в предварительно подготовленные канавы.